CEREALI INTEGRALI E RAFFINATI: perché preferire l'integrale

CARBOIDRATI INTEGRALI VS CARBOIDRATI RAFFINATI  Per secoli i nostri antenati sono vissuti di soli cereali integrali, prima dell’avvento dei processi di raffinazione: siamo passati poi ad idolatrare i cereali raffinati perché, agli albori dell’industrializzazione, erano sinonimo di benessere economico, ora stiamo assistendo ad un ritorno alle origini: sempre più persone cercano il biologico integrale. Sarà forse anche merito dell’epidemia scoppiata in Cina, di soggetti affetti da diabete ed… Leggi tutto


IL SODIO: eliminarlo o ridurlo?

IL SODIO: è giusto eliminarlo o è meglio ridurlo?  Il sodio è un metallo soffice ed appartiene alla categoria dei metalli alcalini, abbondante nei composti naturali. È altamente reattivo: si ossida a contatto con l’aria e reagisce violentemente in acqua. Venne isolato per la prima volta nel 1807 da Davy attraverso l’elettrolisi della soda caustica.   FUNZIONI Il sodio interviene in moltissimo processi, vediamoli insieme: Insieme al… Leggi tutto


ESERCIZI FOCUS GAMBE E GLUTEI DONNA

ALLENAMENTO MIRATO GLUTEI A PROVA DI PROVA COSTUME  Abbiamo parlato di ritenzione idrica e di come sia connessa allo stile di vita, all'alimentazione e ovviamente all'attività sportiva. Per quanto riguardo lo stile di vita dovete essere voi a cerare di mettere in atto quei tanti piccoli accorgimenti che vi permettono di restare attivi e di condurre uno stile di vita il più possibile sano, cercando di essere meno sedentari e… Leggi tutto


LA RITENZIONE IDRICA: il nemico numero 1 delle nostre gambe

LA RITENZIONE IDRICA: il nemico numero 1 delle nostre gambe  Si avvicina, finalmente, la primavera, e con essa l’estate… i cappotti e i maglioni pesanti lasciano pian piano il posto alle magliette e alle camicette leggere, i jeans vengono sostituiti dagli shorts, e come non parlare di un argomento tanto sentito dal gentil sesso?? Ebbene sì, oggi parliamo di ritenzione idrica, cercando di far luce, una volta per tutte su cosa si, perché spesso decida di prendere fissa dimora nelle nostre gambe, ma soprattutto cosa fare per prevenirla,… Leggi tutto


IL POTASSIO: sport, ritenzione idrica e benessere

IL POTASSIOIl potassio è un metallo alcalino tenero che si trova in natura combinato con altri elementi. Si ossida rapidamente all’aria ed è reattivo con l’acqua. Quest’oligoelemento, nel nostro organismo, svolge una funzione importantissima intervenendo nella maggior parte delle funzioni vitali; si trova principalmente all’interno delle cellule dove controlla l’eccitabilità neuromuscolare, il rimo del cuore, la pressione osmotica, l’equilibrio acido-base e la ritenzione idrica.   EFFETTI BENEFICI… Leggi tutto


LE VITAMINE: micronutrimenti indispensabili per il nostro benessere

LE VITAMINE: micronutrimenti fondamentali per il benessere  Le vitamine sono un composto organico nutriente essenziale per il nostro organismo. Un composto chimico viene definito “vitamina” quando un determinato organismo non è in grado di sintetizzarlo in quantità sufficienti, e per questo motivo è necessario assumerlo attraverso l’alimentazione. Per esempio, l’acido ascorbico (comunemente conosciuto come Vitamina C) è una vitamina per noi… Leggi tutto


LA CARNOSINA: antiaging e tampone contro l'acido lattico

LA CARNOSINA  La carnosina è un dipeptide formato dall’unione di due aminoacidi: istidina e beta alanina. Ad essa sono attribuite proprietà antiossidanti, tampone e antiglicazione e per questo motivo trova applicazione in numerosi ambiti, compreso l’antiaging e ovviamene nel fitness. Fu scoperta nel 1900 durante uno studio… Leggi tutto


LA BETA ALANINA E LE PERFORMANCE NEL FITNESS

LA BETA ALANINA  La beta alanina è un amminoacido naturale, non essenziale, presente nel nostro corpo, ma non si trova negli alimenti di per sé. Il corpo è in grado di sintetizzarla a partire dalla scissione dei nucleotidi, e recentemente la possiamo trovare sotto forma di integratori alimentari.   UTILIZZO IN AMBITO SPORTIVO Trova utilizzo in ambito sportivo, soprattutto negli sport anaerobici (meccanismo per cui l’energia ricavata dai muscoli avviene in assenza di… Leggi tutto


LA GLUTAMMINA

LA GLUTAMMINA  La glutammina è un aminoacido polare e la sua molecola è chirale. È un aminoacido non essenziale utilizzato dal sistema muscolo scheletrico. È libero nel corpo e rappresenta circa i 2/3 degli aminoacidi liberi muscolari nel nostro corpo. La sua sintesi può avvenire a partire dal glutammato mediante l’azione di un enzima (glutammina sintetasi) che interviene in due fasi. Essa è coinvolta in numerosi processi digestivi ed una sua carenza può portare a un esaurimento sia mentale sia fisico, è infatti… Leggi tutto