LA VITAMINA K

LA VITAMINA KQuesta vitamina deve il nome al termine inglese KOAGULATION VITAMIN affibiatole nel 1935 da uno scienziato danese. Questo ci fa subito pensare alla sua capacità di far regredire le patologie emorragiche grazie alla proprietà di intervenire nella sintesi di protrombina. Essa è una vitamina liposolubile che garantisce la buona funzionalità di alcune proteine che contribuiscono al mantenimento osseo. Viene immagazzinata nel fegato, nelle ghiandole surrenali, nel midollo osseo, nei polmoni e nei… Leggi tutto


LA CARNITINA

LA CARNITINA  La carnitina è un aminoacido non proteico a catena corta, è presente in buone quantità nei tessuti animali e in quantità molto ridotte nelle piante. L’organismo umano ne può sintetizzare, a livello epatico e renale, a partire dalla LISINA e dalla METIONINA in presenza di niacina, Vitamina C, Vitamina B6 e di ferro, ma alcune disfunzioni possono portare ad… Leggi tutto


GLI AMINOACIDI A CATENA RAMIFICATA (BCAA)

AMINOACIDI A CATENA RAMIFICATA (BCAA): NEL FITNESS E NELL’ALIMENTAZIONE  Gli aminoacidi a catena ramificata sono un gruppo di tre aminoacidi, meglio noti come BCAA, molto amati nel mondo del fitness e nel mondo sportivo. Sono VALINA, LEUCINA e ISOLEUCINA e devono la loro fama alla capacità di essere di supporto alla produzione di energia, oltre a quella prodotta da grassi e carboidrati.   QUANDO… Leggi tutto


GLI AMINOACIDI

AMINOACIDI NELL’ALIMENTAZIONE E NEL FITNESS  LA LORO STRUTTURA Sono unità costruttive delle proteine e per questo sono definiti PROTEINOGENICI. Partendo dagli aminoacidi è possibile ottenere un vasto numero di proteine, tutto dipende dal numero di proteine, dal tipo, dall’ordine di sequenza con cui si legano tra di loro. I legami avvengono mediante l’eliminazione di una molecola di acqua, questo permette ad un gruppo aminoacidico di legarsi al gruppo carbossilico di un altro. Avremo così un LEGAME… Leggi tutto


GLI AMINOACIDI ESSENZIALI

GLI AMINOACIDI ESSENZIALI: QUALI SONO E FUNZIONI  Come abbiamo visto, le PROTEINE sono macromolecole fatte da piccole unità, tenute insieme tra loro con un legame peptidico; ogni singola unità è detta aminoacido. In natura ne troviamo 22 di cui 8 sono detti ESSENZIALI per l’incapacità, del nostro organismo, di sintetizzarli in autonomia; essi dovranno inevitabilmente essere assunti attraverso l’alimentazione e sono: FENILALANINA, LISINA, LEUCINA, ISOLEUCINA, TREONINA,… Leggi tutto


LA CREATINA: benefici e falsi miti

LA CREATINA: BENEFICI E FALSI MITI  COS’E’ La creatina fu scoperta nel 1832 dal francese Chevreul, ma fu il chimico tedesco Liebig, nel 1847, a confermarne a presenza nella carne. La creatina è un composto intermedio del metabolismo energetico sintetizzato dal fegato. Il corpo umano ne può stoccare fino a 0.3 g per ogni chilo di peso corporeo.     CREATINA NEL NOSTRO ORGANISMO Chimicamente è un composto azotato non proteico e possiamo definirla un tripeptide… Leggi tutto


L’IMPORTANZA DELLA VITAMINA C NELL’ALIMENTAZIONE E NELLO SPORT

VITAMINA C NELL' ALIMENTAZIONE E NELLO SPORTQuante volte ci siamo sentiti dare dell’acido o scorbutico? Io con il mio caratteraccio, ho sicuramente perso il conto… ma se il carattere non c’entra, magari potrebbe anche dipendere da una carenza di vitamina c. In effetti “scorbutico”, in una delle sue accezioni significa malato di scorbuto, una patologia connessa alla carenza di questa vitamina. Tra marinai era risaputo che per prevenire e curare questa malattia fosse necessario assumere abbondanti porzioni di verdura e frutta fresca. Nel XVIII e… Leggi tutto


LA VITAMINA D: il sole che cura

LA VITAMINA D: il sole che cura   Quante volte, voi o le vostre fidanzate, vi siete messi in modalità lucertola “in-carica” al sole per ore pensando di stimolare solo la vostra melanina? E invece state sintetizzando vitamina D. Scopriamo più nel dettaglio questa vitamina. In realtà si tratta di un gruppo di pro-ormoni liposolubili composto da 5 vitamine diverse: D1, D2, D3, D4, D5. Le più importanti sono la D2 (sintetizzata da organismi di provenienza vegetale) e la D3 (sintetizzata da organismi di provenienza animale).… Leggi tutto


L'IMPORTANZA DELLE PROTEINE NELLA NOSTRA ALIMENTAZIONE: funzioni e quantità

L’IMPORTANZA DELLE PROTEINE NELLA NOSTRA ALIMENTAZIONE: FUNZIOINI E QUANTITA'  Le proteine sono macromolecole biologiche costituite da catene di aminoacidi legati tra loro con un legame peptidico. All’interno degli organismi viventi svolgono una vasta gamma di funzioni: Catalisi delle reazioni metaboliche Replicazione del dna Trasporto di molecole da un luogo all’altro Esse sono parti essenziali degli organismi viventi e partecipano ai processi che avvengono all’interno delle… Leggi tutto