THE VERDE: bevanda o medicina naturale?

THE VERDE: oltre a semplice bevanda una medicina naturale

 

Il the verde è una variante del the ottenuta tramite una lavorazione delle foglie di Camelia Sinensis, si tratta di un processo di ossidazione. Molteplici sono le varietà, influenzate dalle condizioni di crescita locali come per esempio altitudine, clima, suolo, e dalle modalità di raccolta e lavorazione.

Se pensiamo al the verde, per molti di noi, è solo una bevanda dal gusto un po’ particolare anche, ma per le popolazioni del Giappone è considerata una vera e propria medicina naturale. Numerosissimi sono i benefici per la nostra salute, confermate anche da diversi studi scientifici, e i giapponesi lo sanno bene, loro che lo utilizzano da secoli proprio in virtù delle molte proprietà benefiche.

Contiene flavonoidi, catechine, teina, vitamine del gruppo B, minerali e aminoacidi, vitamina C, manganese, teofillina, vitamina K.

 

BENEFICI DEL THE VERDE:

Rispetto al the nero o al caffè, il the verde ha un contenuto di caffeina inferiore, ma molti più benefici.

  • Antibatterico naturale: le sostanze in esso contenute sono in grado di combattere l’azione di alcuni batteri presenti nel cavo orale. Studi hanno confermato come riesca ad aiutare a prevenire la carie
  • Ricco di antiossidanti tra cui polifenoli e bioflavonoidi: sono necessari al nostro organismo per contrastare l’invecchiamento rallentandone gli effetti sulle cellule, favorisce la rigenerazione dei tessuti combattendo i danni provocati dai radicali liberi
  • Aiuta a combattere i tumori alla pelle: uno studia scozzese ha evidenziato come una sostanza contenuta nel the verde sembra riuscire a colpire direttamente le cellule malate e combattere la malattia in modo efficace
  • Valido alleato nel dimagrimento: sembra che alcune sostanze riescano ad indurre il nostro organismo a bruciare in modo più efficace il grasso in eccesso aiutando anche a ridurre l’assorbimento dei grassi provenienti dall’alimentazione
  • Contribuisce a ridurre il rischio di ictus: le catechine (antiossidanti) contribuiscono a regolare la pressione sanguigna migliorando la circolazione corporea
  • Ha proprietà depurative e diuretiche favorendo l’eliminazione dell’acqua e la depurazione dell’organismo
  • Riduce lo stress psicolfisico e allo stesso tempo svolge un’azione stimolante aumentando la concentrazione
  • Sembra riesca a contribuire a prevenire la formazione di cellule tumorali nel fibroma uterino
  • Aiuta a prevenire il rischio di morire di polmonite
  • Sembra essere un valido aiuto nella prevenzione del diabete grazie alla capacità di bilanciare i livelli di zucchero del sangue
  • Aiuta a regolare i livelli di colesterolo nel sangue
  • Protegge la pelle dagli effetti dannosi dati dall’esposizione ai raggi UV.

Come abbiamo visto le proprietà benefiche sono moltissime, ma è comunque consigliabile evitare di superare le 3 o 4 tazze giornaliere, e si consiglia di berlo amaro evitando l’aggiunta di zucchero o dolcificanti artificiale.

 

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Categoria: Alimentazione equilibrata, Benessere fisico

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